http://mrt-m.ru/wp-content/uploads/2016/09/personal.jpg

Вакуумный массаж

Глубинный аппаратный вакуумный массаж — метод лечения не имеющий срока давности.

В основе его действия лежит физическое свойство любой жидкости устремляться к зоне более высокого давления из зоны более низкого давления: чем более высокое давление мы имеем, тем больше жидкости туда устремляется, тем большее давление жидкостей мы получаем. Вакуумная банка создает именно такую область высокого давления, в которую устремляются жидкости: кровь и лимфа. Чем сильнее мы “засасывам” банкой кожу, тем больше крови и лимфы привлекается к этому месту из глубьлежащих тканей.
Банки во время такого массажа оставляют на теле синяки, покраснения, красно-сине-фиолетовые “разводы”- это хорошо или нет?

Теория синяка

Истоки в понимании целительного свойства искусственно вызванного синяка находятся в так называемой аутогемотерапии, которая описана еще в начале XXв., но особенно широко применялась советскими врачами во время Первой и Второй Мировых войн, и спасла жизнь многим советским воинам.
Аутогемотерапия. В чем суть метода?
Из вены пациента берется кровь и сразу вводится ему подкожно в районе больного органа, как раз для создания такой гематомы, синяка. Это называется “обкалывать кровью” или “подкалывать кровь”.
И вот что при этом происходит: появление крови в этом месте воспринимается организмом так, как это бы была прямая рана, когда течет кровь. А известно, что любая рана с кровотечением включает в этом месте мощные защитно-восстановительные механизмы: гормоны, антитела, специфическая нервная и иммунная реакция, множество других необходимых специфических факторов.
Это – естественная автоматическая система. Так запрограммировано самой природой.
Это похоже на систему пожаротушения, установленную во многих помещениях: как только в датчик попадает дым, сразу включаются распылители и помещение заливается водой.
И вот при подколе крови мы совершаем примерно такой же финт.
Мы провоцируем включение всего этого механизма защиты-регенерации безо всякой реальной опасности для организма!
Кровь – своя, родная. Реальной раны с кровотечением – нет. А механизм регенерации автоматически включается.
В результате происходит мощнейшая регенерация всех тканей в районе прилива крови – в том числе и внутренних органов – что оказывает лечебный эффект даже больший, чем использование каких-то искусственных лечебных средств.
Так вот , синяк, оставляемый банкой, имеет точно такой же механизм лечебного действия!
Различие состоит лишь в том, каким образом кровь попадает в интерстициальное пространство (межклеточное).
При создании вакуума, кровь выжимается/ выдавливается из капилляров сквозь их тонкие стенки и оказывается в межклеточном пространстве (именно выдавливается сквозь стенки, и никакого “разрыва капилляров” , тут не происходит)
При этом мы имеем еще один оздоровительный эффект. Дело в том, что в нормальном, здоровом состоянии капилляры очень эластичны, и потому они способны растянуться практически при любой силе вакуума – по крайней мере такой, какую можно создать банками. То есть кровь выдавливается только из неэластичных капилляров.
А , как известно, потеря эластичности капилляров всегда сопровождается застоем крови в них.
Застой крови – это застревание затвердевших эритроцитов. Эритроциты сами по себе крупнее просвета капилляра, и проходить по капиллярам они могут только изменив свою форму с плоской дискообразной: на “пулеобразную” или “торпедообразную”.
Когда эритроциты твердеют, перестают быть эластичными, они начинают застревать в капиллярах, создавая там застойный процесс. Капилляры впоследствии тоже становятся неэластичными.
Когда мы создаем банкой вакуум, эластичные капилляры – по которым нормально течет кровь – растягиваются, а неэластичные капилляры – в которых имеется застой крови, под воздействием силы вакуума освобождаются от скопившейся в них “свалки” отмерших эритроцитов. Это даже уже и не эритроциты, а пойкилоциты.
Как показывает практика, если у человека нет застоя крови в капиллярах, то синяка после баночного воздействия оставить практически невозможно.
Сила вакуума выталкивает и выжимает эти пойкилоциты из капилляров в межклеточное пространство, в результате мы получаем практически ту же самую ситуацию, что и в случае аутогемотерапии. В следствии чего, происходит мощный скачок местного иммунитета, все ткани обновляются и регенерируют.
Когда забитых капилляров много и застой крови сильный, после баночного массажа проявляются разного цвета пятна – синяки. Разница в цвете обусловлена характером того материала, что выдавливается из капилляров.

Какое лечебное действие оказывает вакуумный массаж?

• Расслабляет мышцы, единственный массаж, которым можно снимать обострение при корешковом защемлении при межпозвоночных грыжах (цервикалгия, торакалгия-межреберная невралгия, люмбалгия).
• Увеличивается подвижность суставов и позвоночника, понижается скованность мышц спины и конечностей, снимаются мышечные зажимы, улучшается чувствительность мышц
• обладает обезболивающим действием т.к. в ответ на вакуумное воздействие в организме выделяются эндогенные вещества морфиноподобного действия.
• усиливает ток крови, а следовательно, улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами;
• усиливает ток лимфы, в результате чего улучшается выведение лишней жидкости и токсинов из тканей;
• улучшает работу потовых и сальных желез. В его состав входят помимо солей, мочевина, ацетон, жирные кислоты, которые в излишних концентрациях токсичны для организма. Эффективное выведение их при вакуумном массаже, дает возможность сравнивать этот метод с эффектом бани.
• Косметологическое действие:
— усиливает насыщение тканей кислородом;
-активирует фибробласты, стимулируя тем самым выработку коллагена и эластина в коже;
-ускоряет процесс расщепления жиров.
-мощный приток крови стимулирует обмен веществ в местах излишних жировых отложений, в результате чего структура жировой ткани становится более мягкой и податливой для последующего расщепления посредством аэробной тренировки.
• имеет иммуномодулирующее влияние;

Показания к проведению вакуумного массажа

Многогранность действия этого массажа обуславливает широкую область его применения. Так, показаниями к его проведению являются:
• Грыжи межпозвоночных дисков и вызванные ими корешковые синдромы.
• Дегенеративные заболевания позвоночника и суставов -остеоартроз и остеохондроз.
• Головные боли миофасциального генеза (все боли- кроме мигрени и пучковой головной боли).
• Нарушение сна.
• Искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз) –устраняет прогрессирование и последствия деформации позвоночника.
• Головокружения (синдром позвоночной артерии).
• Миозиты (хронически застуженные мышцы спины).
• Нейропатия лицевого нерва (паралич Белла).
• Артериальная гипертензия (стимулирует выработку эндогенного монооксида азота, что снижает уровень АД, нормализует работу эндотелия (внутренней оболочки сосуда).
• Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, синдром разраженного кишечника, сахарный диабет 2 типа, хронический бескаменный холецистит и панкреатит вне обострения).
• Тяжело протекающие критические дни (альгодисменорея), ПМС.
• Заболевания органов дыхания.
• Отеки лица и тела, двойной подбородок; акне, угревая сыпь;
дряблость, сухость кожи, наличие шелушений; уплотнение соединительной ткани;
Рубцы, растяжки, в том числе, после беременности;. целлюлит;

Противопоказания:

• при злокачественных новообразованиях.
• при кожных заболеваниях (грибке), гнойных воспалениях
• при лечении стероидами;
• в первой половине беременности, так как иммунная система и без того на пике активности и дополнительная стимуляция может нанести вред;
• при повышенной температуре
• при кровотечениях и естественных кровопотерях непосредственно в дни месячных.
• выраженная анемия
• выраженная артериальная гипо- и гипертензия.

Требование к процедуре :

-процедура не проводится натощак (за 1-2 часа покушать)
-при себе иметь теплую кофту и шарф
-в дни цикла не проводиться

В нашем центре работает сертифицированный специалист по восточной медицине- Турдуева Элора, прошедшая обучение в Пекине и Москве. Стаж работы более 6 лет.